Виды ответственности несовершеннолетних
17.09.2025
Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет свои права и обязанности, а также несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом.
Несовершеннолетний может быть привлечён к следующим видам юридической ответственности:
– уголовной;
– административной;
– гражданско-правовой.
Гражданско-правовая ответственность — это вид
ответственности, которая наступает за нарушение имущественных и личных
неимущественных прав лица, охраняемых гражданским законодательством.
Непосредственно гражданско-правовая ответственность заключается в денежном
возмещении имущественного вреда пострадавшему лицу.
Соответственно, если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил честь и достоинство, то компенсировать вред придётся в виде выплаты определённой денежной суммы.
При этом, если несовершеннолетнему правонарушителю нет 14 лет, то гражданскую ответственность за причинённый им вред будут нести его родители или опекуны, а если правонарушителю от 14 до 18 лет, то он сам должен будет возместить причинённый им ущерб своим имуществом или заработком, а если его у него нет или данного заработка недостаточно, то возмещать придётся его родителям.
Административная ответственность — это вид ответственности, которая определяет обязанности субъекта за совершение им административного правонарушения, то есть противоправного, виновного действия или бездействия лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно требованиям ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. При этом ответственность за административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
Административное наказание за совершенное
несовершеннолетними административное правонарушение может быть наложено как на
самих несовершеннолетних, так и на их родителей по общим правилам.
При этом из десяти видов административных наказаний к несовершеннолетним
правонарушителям чаще всего применяются только два вида, это предупреждение и
административный штраф.
Действующим административным законодательством не предусмотрено специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.
Так, штраф может назначаться как мера административного наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, а при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, опекуны и попечители.
Также закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест.
Основными видами административных правонарушений, за совершение которых несовершеннолетние могут быть подвергнуты административному наказанию, согласно действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) являются:
- уничтожение или повреждение чужого имущества;
- мелкое хищение;
- заведомо ложный вызов специализированных служб;
- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иной атрибутики или символики, запрещенной федеральными законами;
- появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Уголовная ответственность это один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Следовательно, основанием для наступления уголовной ответственности является факт совершения преступления.
Данная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления и некоторые преступления средней тяжести – с 14 лет.
Согласно ст. 20 УК РФ законодателем определён
исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие ко времени
совершения преступления возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности.
При этом в отличие от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие
меры и виды уголовного наказания. Таким образом, учитывая социальный статус
подростков и их возрастные особенности, цели наказания в данном случае
направлены на перевоспитание несовершеннолетних.
Согласно ст. 88 УК РФ несовершеннолетним назначаются
следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определённой
деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы,
лишение свободы на определённый срок.
Наказание в виде обязательных работ, заключается в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время.
Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему только на срок до одного года, а общий срок наказания в виде ограничения свободы для несовершеннолетнего лица не должен превышать двух лет.
Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте до шестнадцати лет, только на срок не свыше 6 лет, а при совершении им особо тяжкого преступления, а также несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
При этом всем несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, как и несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет наказание в виде лишения свободы назначено быть не может.
Также в ст. 90 УК РФ законодатель предусмотрел возможность освобождения несовершеннолетнего от наказания в связи с применением в отношении него принудительных мер воспитательного воздействия.
Таковыми мерами являются: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Принудительные меры воспитательного воздействия назначаются несовершеннолетним на срок от одного месяца до двух лет, при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет, при совершении преступления средней тяжести.
В случае несоблюдения несовершеннолетним указанных мер, действующее уголовное законодательство предусматривает возможность их отмены, и направления материалов для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.09.2025
Дата обновления: 17.09.2025
Дата публикации: 17.09.2025